Skip to main content
 首页 » 大陆

《咱们结婚吧》男主角黄海波档案

3年前 (2014-05-18)466

黄海波,1976年11月25日生于天津市蓟县,中国大陆男演员、歌手。毕业于北京电影学院表演系本科班。

2001年出演康洪雷导演的《激情燃烧的岁月》,开始走上了演艺道路。2007年,参演由高希希导演的《新上海滩》。2010年在与海清合作的电视剧《媳妇的美好时代》中饰演的“余味”一角,获得第28届飞天奖、第25届金鹰奖优秀电视剧奖。2011年因主演的抗日战争故事《永不磨灭的番号》获得第18届上海电视节白玉兰奖最佳男演员奖。2013年,出演央视和湖南卫视合拍的热播剧《咱们结婚吧》。

中文名 黄海波

外文名:Huang Hai Bo

国    籍:中国

民    族:满族

星    座:射手座

血    型:B型

身    高:177cm

体    重:69kg

出生地:天津市蓟县

出生日期:1976年11月25日

职    业:演员

毕业院校:北京电影学院表演系

经纪公司:喜天影视文化有限公司

代表作品:咱们结婚吧、媳妇的美好时代、永不磨灭的番号、将军、新上海滩

主要成就:

上海电视节白玉兰奖最佳男演员

搜狐电视剧盛典“最佳男主角”

中国电影表演艺术家学会金凤凰奖

第8届中国电影华表奖最佳新人奖

北京大学生电影节最佳新人奖展开

生    肖:龙

现住地:北京市朝阳区

早年经历

黄海波出生在一个军人的家庭里,父亲是一位军医。从小在部队大院长大,小时候的梦想是当一名坦克兵。

1997年,黄海波考取了北京电影学院。2000年大二时,在《笑傲江湖》令狐冲试镜失败之后,他认识了任该剧副导演的康洪雷,并在后来成功出演了康洪雷执导的《激情燃烧的岁月》,从此走上了演艺道路。

演艺经历

1990年,出演张元的电影作品《妈妈》,扮演一个智障少年“东东”。

2001年,还在电影学院上大三的黄海波在电视剧《激情燃烧的岁月》中,饰演的“石林”一角。挣到了他的“第一桶金”。

2003年,主演电视剧《福星高照猪八戒》,饰演“猪八戒”一角。2007年,参演由高希希导演的《新上海滩》,在剧中饰演“丁力”,在全国各地播出后都取得了很高的收视率。

2009年,在电影《决战刹马镇》中饰演反派角色“大猫”是一个有着高智商的“倒霉大盗”。

2010年,在与海清合作的电视剧《媳妇的美好时代》中饰演的“余味”一角,便以该剧斩获第28届飞天奖、第25届金鹰奖优秀电视剧奖、第4届东京国际电视节“最佳海外电视剧”奖,该剧还以小品的形式登上2011年春晚舞台。之后,他还主演多部热播电视剧如《将军》、《乱世三义》等。

2011年,主演抗日战争故事片《永不磨灭的番号》饰演“李大本事”,荣获白玉兰奖最佳男演员奖,且入围2011华鼎奖最佳男演员。

2013年,在央视和湖南卫视合拍的热播剧《咱们结婚吧》中出演“果然”一角。

社会活动

2008年5月,黄海波前往北京红十字总会通过其向四川汶川的灾区人民捐赠3万元现款,尽自己所能为受难同胞贡献一份力量。

2010年9月24日,黄海波出席儿童基金会自闭症儿童慈善拍卖活动。拍卖所得会全部捐赠给中国儿童少年基金会“每克拉美儿童救助基金”,用以帮助支持儿童少年安全健康成长。为了共同的慈善事业,“每克拉美儿童救助基金”特地拨出了100万元款项,作为基金会的启动资金。

2011年6月,黄海波前往云南腾冲马占乡大齐起完小学,参加慈善活动。

2013年4月,四川省雅安市芦山县发生了7.0级地震,由黄海波、童蕾主演的民国剧《乱世三义》剧组在导演刘江的倡议下,一致决定捐款30万元,用于购买救灾物资和灾后重建,同时在微博上发起“微义拍微传爱”义卖活动。原定于20日晚播出该剧,也因此延期播出;9月,黄海波作为爱心大使现身香格里拉县建塘镇尼史完小,陪当地小朋友一起上学,并和志愿者们一起为孩子们发放爱心书包;10月,黄海波应邀出席了“2013美丽童行·中国乡村儿童联合公益慈善夜”活动,并在该活动上担任了慈善公益拍卖品的助拍嘉宾;12月,黄海波前往朝阳区的寸草春晖敬老院送温暖并为北京寸草春晖敬老院的老人组织了捐款活动。

《一场奋不顾身的爱情》开机 黄海波张静初"追爱"

都市情感剧《一场奋不顾身的爱情》昨天在柬埔寨金边开机,多年未出现在电视荧屏的张静初再度回归,演绎“凤凰女”梁缘,与黄海波上演一段“奋不顾身”的纯爱故事。

电视剧《一场奋不顾身的爱情》通过讲述黄海波和张静初的追爱之路,展现了在高压力、快节奏生存状态下,大多数当代都市年轻人所面临的生活状态。张静初演绎“凤凰女”梁缘,是一个外表强韧内心脆弱的城市“贫二代”。而“国民老公”黄海波则一改以往有责任感的“暖男”、“经济适用男”形象,变身多情、玩世不恭的珠宝设计师。他饰演的江海懂浪漫会情调,并深谙8至80岁各年龄段女生哭穴、抓狂穴、迷糊穴和尖叫穴的准确位置的多情种。虽然身边女孩无数,却一直没有找到真爱。但因为心软不好意思拒绝女生,他还同时和两个女生交往。直到遇到梁缘,江海才从玩世不恭、躲避责任变成了靠谱的顶梁柱,两人携手经历了人生的蜕变。据悉,该剧在柬埔寨拍摄期间将分别在金边、吴哥窟等地取景拍摄。

人物评价

海波不管是在戏里还是戏外都很真实,他对人也从来不虚情假意。所以看他的戏,就可以看到真实的黄海波。拍戏闲暇时,都能看到海波和其他人侃侃而谈,人缘非常好。(刘江的评价)

黄海波很有喜剧天赋,拍摄前我们几乎都会提前对戏,有的时候我都觉得拿捏的不是很好,但他的表演真的很到位,因为是经常对手戏,所以在他的带领下我才慢慢放的开了。(陈好的评价)

拍电视剧《将军》时,我们拍的第一场重场戏就是割袍断义。在我印象中,形体是黄海波的弱项,我有些担心那么大的刀他抡不好,黄海波却很快地做了一套符合角色的动作,他的形体协调性非常好。(郭靖宇的评价)